Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

ЖАРКИЕ СПОРЫ ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ ШКОЛЫ

  • 31 мая 2022

    Актуальные темы

    Сегодня в столичной Мэрии прошло совещание с участием Карима Сагаан-оола, его заместителей, министра земельных и имущественных отношений Аяна Допуй-оола, представителей министерства строительства, ГКУ «Госстройзаказ» и ООО «Авангард». На повестке дня – строительство школы и детского сада на Вавилинском затоне.

    Каждый раз перед началом учебного года в Кызыле остро встает вопрос с нехваткой мест в школах. Большинство образовательных учреждений города просто-напросто переполнены. Записать в школу своего ребенка – целый квест для родителей. Особенно это актуально для семей из Вавилинского затона, который разрастается с каждым годом. За решение проблемы взялись еще в 2020 году:
    «Мы запланировали строительство социальных объектов – детского сада и школы, которые закрыли бы проблемы Вавилинского затона. Местом для будущей стройки определили 8-ой км., являющийся согласно государственной регистрации права с 2019 года собственностью городского округа «Город Кызыл Республика Тыва». Однако, на данном участке некая гражданка Монгуш А., не имея правоустанавливающих документов, распродала земельные участки общей площадью 133470 кв.м., на которых граждане построили жилые дома. На сегодняшний день таких самовольно возведённых объектов уже 15. Судебные разбирательства еще впереди. Компромиссным решением станет добровольный снос», - сообщили в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ.

    Однако не все жители согласны с тем, что им придется переселиться, они наотрез отказываются покидать привычное место. Чтобы поскорее начать строительство социальных объектов, первоначальный проект пришлось сдвинуть территориально. Теперь школу планируют возвести на 11-м км, где незаконно построено уже 25 домов:
    «Мы регулярно информируем граждан о том, чтобы они были осторожнее при покупке земельных участков, перед сделкой необходимо тщательно изучить все документы с привлечением опытных юристов по земельным отношениям. Ведь факты мошенничества выявляются уже после того, как участок продан, и права на него одновременно заявляют настоящий собственник и покупатель земельного участка. Подобные махинации наносят серьезный ущерб, как гражданам, так и городу. Во время рейдов мы удивляемся тому, как люди быстро строятся. Буквально за пару дней на некогда пустующем участке появляется коробка будущего дома… Люди уверены, что закон будет на их стороне. Что власти не осмелятся снести жилье и таким образом отобрать крышу над головой у семьи. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. В любом случае самовольные постройки придётся сносить», - рассказали в мэрии.

    Новость о строительстве школы и детского сада на территории Вавилинского затона очень обрадовала местных жителей: «Школа однозначно нужна, потому что район достаточно большой, заселенный», «Эта школа была необходима уже давно, так, как я воспитываю пятерых детей. Мы за положительные перемены», - отзывались люди в социальных сетях.

    Из-за судебных споров возведение крупных социальных объектов чуть не сорвалось. Граждане ежедневно пишут о наболевшем и накипевшем, их очень волнует отмена строительства детского сада и других жизненно важных социальных объектов на 8-ом км:
    «Понимаю, что 8-ой км был идеальным местом для школы и садика, поскольку он является «Золотой серединой» Вавилинского затона. Как разрешится ситуация – решит только суд. А нам нужно объединяться и уметь говорить «нет» незаконному и хаотичному строительству в столице республики. Вместо этого необходимо уделить внимание совершенствованию социальной инфраструктуры, больше вводить социально-значимые учреждения, скверы и детские спортивные площадки», - высказался мэр Карим Сагаан-оол.

    В настоящее время подрядной организацией «Авангард» составлен эскиз будущих объектов, в Министерстве земельных и имущественных отношений Тувы одобрение получено. До 6 июня 2022 года необходимо завершить кадастровые работы и подготовить 11 гектаров земли для строительных работ: привести ранее отведенный под проектирование земельный участок в первоначальный вид, произвести демонтаж объектов, засыпку котлована, вывезти строительные материалы и временные сооружения с объекта.
    Ввести в эксплуатацию школу и детский сад планируют 31 декабря 2023 года.

    Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла




Возврат к списку